[轉貼] 小植教室

【世界觀篇】

– 關鍵字 –

世界盡頭:引導者的信中提及的地方,沒有人知道是否實際存在,小植一伙的終結目的地。

引導者:寄出信件把被選中的人們召集到世界盡頭的神秘人,其身份和目的不明。

嚮導:引領被選中的人們前往世界盡頭的「使者」。

闇蟲:在世界產生混亂的存在,有著感染和侵蝕生物,令其混沌化的能力。

– 不同的世界 –

史特達島:一切的開端,小植一伙登場的地方。與世隔絕的小島,村民對外界的事都不聞不問,直到一天小植突然出現而產生了巨變。

巴布島:滿佈謎之生命體巴布的小島,小植一伙旅程中的第一站。

維泰亞島:充滿野獸的島,居住了很多年輕時為世界貢獻甚多的偉人。

四季花島:看來花開遍地的島,但隱藏著不為人知的麻煩。

野餐島:風光明媚的小島,居民都喜歡在廣闊的草原野餐。

兔子島:有一條兔子村,居民和可愛的兔子和平共處。

巴布石像島:另一個巴布遍地的島嶼,島上有大量神秘石像。

水炎島:由主島「水島」、「炎島」和無數細小島組成的群島,漁產業豐盛。盛傳「炎島」上有寶藏。

風車島:建設有大量風車的島嶼,島民靠風力推動風車產生能量來供應日常所需。

 

 

【戰鬥相關篇】

– 操作 –

flick

平移:用手指按著英雄,往需要移動的方向輕輕地指滑,即可使英雄作短距離移動。

跳躍:移動時,如指滑的時間短促並收起手指,即可使英雄跳躍,進行長距離移動及無視地形效果。

移動鏡頭:把手指按在沒有英雄與敵人的空間時滑動,就可以移動鏡頭。

調整鏡頭大小:用兩隻手指掐放可以調整鏡頭大細。

選擇行動隊員:回合中未曾行動的隊員,在戰場中直接點擊(或點擊下方頭像)選擇,即可行動。

001_zpsw3jl28qb

隊員狀態:長按隊員頭像可看到隊員狀態;長按戰場中的隊員則可以看到隊員的攻擊範圍。

002_zpsudeghrso

發動主動技:當儲滿足夠的靈魂火花後,行動時按一下該同伴的頭像,就可以使用特殊技能。

 

– 地形相關 –

摩擦力:不同的地形有不同的摩擦力,使英雄在地形上面移動的距離改變。

強化魔法陣:角色停留並接觸強化魔法陣後,將會提升攻擊力及擴大攻擊範圍,位置越正中效果越大。

003_zpsowla7ggu

治療魔法陣:角色停留並接觸治療魔法陣後,我方每次行動後全隊將會進行回復。

004_zpsf0nshjm3

花粉症魔法陣:角色停留並接觸花粉症魔法陣後,將會進入花粉症狀態,攻擊力及防禦力減半。

005_zpsqidafsdp

可進入水源:角色停留在水源時,可以解除花粉症狀態。

超級強化魔法陣:在關卡隨機出現,角色停留在內會大大提升攻擊力及擴大攻擊範圍,位置越正中效果越大。錯過了便會消失。

闇蟲感染陣:角色停留並接觸闇蟲感染陣後,將會進入闇蟲感染狀態,最高生命力會每次行動減少。

闇蟲感染解除陣:角色停留並接觸闇蟲感染解除陣後,可以解除各種闇蟲狀態。

熔岩:角色進入熔岩會造成傷害,停留時會進入燃燒狀態-每次行動後都會受到傷害,直至離開。

006_zpsckpbevz3

炸彈:炸彈會在戰場突然出現,被撞擊後會在一次行動內爆炸,對停留在範圍內不論敵我的角色造成傷害。

007_zps18li4pxr

陣風:陣風會在每回合完結後發生,將戰場上敵我雙方的角色和物品往一個方向吹開。

008_zpso2pqqa5b

 

– 回合系統 –

行動:每個隊員在主動移動與攻擊,或釋放算作行動的特殊技能後,就完結一次行動。

009_zpsto8p7ol7

行動回合(Turn):當所有隊員都完結行動(Move)後,行動回合(Turn)就會完結。

行動(Move):當行動(Move)步數超越上限,戰鬥將會落敗。

敵人攻勢(Wave):敵人攻勢(Wave)中將出現新的敵人,擊敗所有敵人後 Wave 結束。每場戰役由數個 Wave 組成,首領戰一般在最後的 Wave 。

支援攻擊:停留在場上的隊員,亦會在行動後參與攻擊。

Count Down 數(CD):每次行動後Count Down 數(CD)減 1, 當 CD 數扣減至 0 時, 敵人將會行動。

 

– 首領 –

首領技能:敵方首領或會以特殊的方式來攻擊,小心迴避及觀察敵人的行動模式,再與他戰鬥吧!

渴睡大巴布:渴睡大巴布會吹出巨大的泡泡,把我方隊員推開並對泡泡內的隊員做成傷害!

010_zps8ntegp4p

美食家食人花:美食家食人花會使我方全體進入花粉症狀態,並以籐蔓拉到身旁噬咬!解除花粉症狀態可以擺脫籐蔓。

011_zpsz2eeg0n4

闇蟲化風龍:闇蟲化風龍會使出傷害強大的闇黑暴風,每次行動會吹開身旁敵我雙方的角色和物品,但受到炸彈攻擊會中斷攻擊。

012_zpsfbjhhbfx

 

– 攻擊特性 –

攻擊範圍:所有英雄皆有特定攻擊範圍,每次移動後,將會對落入範圍敵人發動攻擊。

013_zpsysc9xamu

近戰攻擊:近戰攻擊的範圍較小,距離愈近傷害越大。

014_zpsw6udeh6v

近戰猛攻:近戰於非常接近敵人時,會發動近戰猛攻!進行二連擊!

射擊攻擊:射擊攻擊的範圍很遠,但不能近距離攻擊。暴擊率和威力在接近中心時也會提升。

015_zpsr7tplajm

精準射擊:射擊於敵人位於環狀範圍的正中央時,會發動精準射擊!進行三連擊!

魔法攻擊:魔法攻擊的範圍較大,無視敵人部分防禦力,但攻擊多個敵人時傷害會被攤分。

016_zpsqkbuviso

屬性相剋:屬性間有相剋關係,水剋火、火剋木、木剋水、光<>暗相剋(被剋無視)。屬性剋制敵方,攻擊時傷害提升50%;屬性被剋,攻擊時傷害下降50%。
017_zps7lknwyww

 

– 連擊 –

連擊 (Combo Hit):每次行動總攻擊數會換算為連擊點,累積至2或以上,將追加連擊傷害(Combo Hit)。

018_zps9edrk20b

連擊點:連擊點愈高連擊傷害越大,但攻擊落空或被攻擊將中斷累計。

連擊爆發:只要累計連擊達到兩次或以上,就會追加一次連擊爆發傷害。

爆發傷害:累計連擊數與本次隊伍攻擊對目標的傷害越高,連擊爆發威力越大。

連擊中斷:要是我方任何一位成員遭受敵人攻擊,或是移動後隊伍並沒有發動攻擊,連擊累計就會歸零。

全隊攻擊:如果在一次移動後全隊也有參與攻擊,本次攻擊增加的連擊累計會獲得雙倍獎賞!

 

– 狀態 –

暈眩:敵人如進入暈眩狀態,會無法行動一次。

地縛:進入地縛狀態時,會變得難以移動。

中毒:進入中毒狀態後,每回合都會受到傷害。傷害量與施毒者的攻擊力有關。

花粉症:進入花粉症狀態後,攻擊力和防禦力也會減半。

 

 

【英雄篇】

– 組織 –

隊伍編制:根據英雄的攻擊模式、屬性、數值和技能,配置出最適合破關的隊伍。

隊伍空間:每個英雄也會佔用一定的隊伍空間。整隊的隊伍空間上限會根據玩家的等級而有所變動。

星石扭蛋:使用星石進行英雄扭蛋,可獲得強力英雄。

友情扭蛋:使用友情點進行英雄扭蛋,可獲得各種素材,英雄及主角們!

 

– 素質 –

生命力:於戰鬥時,生命力歸零時角色便會死亡。

攻擊力:影響英雄對敵人造成的傷害量,攻擊力越高傷害量越大。

防禦力:影響敵人對我方造成的傷害量,防禦力越高傷害量越細。

回復力:影響各種進行治療的效果。回復力越高,治療和受治療的效果也越高。

攻擊方式:分為近戰、射擊和魔法。

存在:分為神話、傳說、英雄、混沌、群體和野生。

英雄空間:英雄佔用隊伍空間的量。

配點上限:可以利用配點素材進行強化增加戰鬥數值的次數上限。

 

– 培育 –

英雄強化:透過英雄強化,英雄可以提升獲得經驗值提升等級。

英雄進化:英雄滿等和擁有要求的素材時便可以進化。進化後等級歸一但成長空間將會提升。

英雄販售:把英雄販售以獲得金錢。

 

– 裝備 –

裝備配置:每個英雄也能裝備兩件道具,提升自己的能力與獲得被動技能。

裝備合成:過裝備合成,裝備可以進階到下一級,變成更精良的裝備。

裝備販售:把裝備販售以獲得金錢。

 

– 技能 –

主動技能:儲滿靈魂火花後可釋放的技能。效果因為不同的英雄而有不同。

主動技能行動判定:主動技主要分類為扇形、圓形、直線及無限制距離。

靈魂火花:戰場上每次的撞擊、 攻擊、 被攻擊,也能收集不同程度的靈魂火花供主動技使用。

019_zpsveuxisqy

隊長技能:只有把英雄設定為隊長才能發動技能,對附合條件的隊員提供能力加乘放果。

被動技能:可發揮出英雄特質的技能。英雄天生會擁有自己的被動技能,裝備也能提供被動技能。

 

 

來源:官方網頁 > 小植教室